Rezepte - Sommer

Bacon Bomb – Würzige Hackfleisch-Rolle vom Grill

Lecker gefülltes Hackfleisch in einem Mantel aus knusprigem Bacon, bestrichen mit würzig-süßer Barbecue-Sauce – das ist die Bacon Bomb. Kaum ein Gericht wurde in der letzten Zeit in der Grillszene mehr gehyped und zu kaum einem Gericht gibt es so viele Fragen und Unsicherheiten. Dabei ist die Bacon Bomb gar nicht so schwer zuzubereiten. Am Beispiel einer würzigen Variante mit Jalapeno-Cheese-Füllung zeige ich heute mal, wie´s geht:

Bacon Bomb - Würzige Hackfleisch-Rolle vom Grill
 
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Portionen: 5-6
Zutaten
  • 1 Kilo gemischtes Hackfleisch
  • 3 Päckchen Frühstücks-Bacon
  • 200 g geriebenen Käse
  • 1 Glas eingelegte Jalapenos
  • Paprikapulver
  • Knoblauchpulver
  • Zwiebelpulver
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Brauner Zucker
  • Barbecue-Sauce
Anleitung
  1. Als Erstes mit dem Bacon ein Netz anfertigen. Dazu ein Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte legen und die Baconscheiben darauf überlappend so nebeneinander anordnen, dass ein Netz entsteht (Eine Anleitung auf Youtube findet man übrigens hier: https://www.youtube.com/watch?v=QFYvY5WaU18).
  2. Das Hackfleisch anschließend nach Geschmack mit braunem Zucker, Paprikapulver, Zwiebelpulver, schwarzer Pfeffer, Knoblauchpulver, etwas Kreuzkümmel und Salz würzen.
  3. Die gewürzte Hackmasse auf das Bacon-Netz geben, gleichmäßig verstreichen und ein wenig fest drücken. Dann die Jalapenos in Ringe schneiden und gemeinsam mit dem Käse und ein paar Spritzern Barbeque-Sauce auf dem Hackfleisch verteilen.
  4. Die Hackfleisch-Masse mit Hilfe der Klarsichtfolie längs aufrollen. Dabei mit etwas Druck arbeiten, damit Hackfleisch, Füllung und Bacon-Netz gut zusammen halten.
  5. Die aufgerollte Bacon-Bomb auf dem Grill bei indirekter Hitze (etwa 120°C) garen lassen, bis eine Kerntemperatur von 75°C erreicht ist. Dies sollte ca. 2,5 Stunden dauern.
  6. Kurz vor Ende der Garzeit, die Bacon Bomb rings herum mit Barbeque-Sauce einpinseln und noch etwas ziehen lassen.

 

Bacon Bomb Collage

 

Bacon Bomb

Wer keinen Grill hat, kann die Bacon Bomb natürlich auch im Backofen zubereiten. Bei 120°C Umfluft sollte sie nach rund 2,5 Stunden ebenfalls gar sein. Den fehlenden Rauchgeschmack des Grills kann man hier mit Zugabe von etwas Liquid Smoke simulieren. Ich nutze hierzu am liebsten dieses hier: Stubb’s Hickory Liquid Smoke*

Zum Servieren wird die Bacon Bomb einfach nur noch in gleichmäßige Scheiben geschnitten. Dazu passt am besten einen knackigen Salat und etwas rauchige Barbecue-Sauce (z.B. nach diesem Rezept: Selbstgemachte BBQ-Sauce)


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