Getränke, Rezepte - Sommer

Hausgemachte Brombeer-Limonade und ein wehmütiger Rückblick zu den Brombeer-Sträuchern Spaniens

Aus meinen Kopfhörern tönt „Feels like the End of Summer“ und ich summe leise mit, während ich gemächlich durch die grüne Landschaft Galiciens wandere. Wie das Ende des Sommers fühlt es sich eigentlich noch gar nicht an – dabei ist es bereits Ende September.

Die Brombeersträucher entlang den einsamen Pfaden des Jakobsweg hängen in diesen Spätsommer-Tagen voll mit reifen Brombeeren und alle paar Meter läd ein neuer Strauch zu einem kurzen Stop ein. Die prallen, saftigen Beeren sind aber auch zu verführerisch und so bestehen meine Tage auf dem Camino mehr oder weniger aus dem Wandern und dem Naschen süßer Brombeeren.

Was eine herrliche Zeit. Nur ich und mein Rucksack, die atemberaubende Landschaft Spaniens und natürlich die wilden Brombeeren…

Ja, ihr habt richtig gelesen: Ich war diesen Sommer auf dem Jakobsweg unterwegs. 320 km bin ich von Leon bis nach Santiago de Compostela gepilgert und habe dabei im wahrsten Sinne des Wortes komplett abgeschaltet. Kein Blog, keine Rezepte, kein Twitter, kein Pinterest – nur Ruhe, Erholung, Besinnung und ganz viele neue Eindrücke.

Der Camino und die wilden Brombeeren

Meine Tage auf dem Camino waren gleichwohl kräftezehrend, als auch spannend. Kein Tag glich dem anderen. Früh morgens startete ich den Tag, nicht wissend, wo ich am Abend landen würde. Und ob es dort überhaupt noch ein Bett geben würde. Für mich Kontroll-Freak war das alles andere als einfach und um nicht durchzudrehen, suchte ich ständig nach kleinen Beständigkeiten im Pilgeralltag.

Diese Beständigkeit fand ich ausgerechnet in den wilden Brombeeren entlang des Weges. Die ausgedehnten Sträucher begleiteten mich Tag für Tag durch die verschiedensten Regionen Spaniens hindurch und gaben mir wenigstens ein kleines bisschen das Gefühl, dass nicht alles unvorhersehbar ist.

Von wegen „End of Summer“

Zurück in Deutschland finde ich zwar keine Brombeersträucher mehr entlang meinen Wegen, aber ein bisschen möchte ich mir das Camino-Feeling trotzdem noch in den Alltag retten. Eine hausgemachte Brombeer-Limonade ist dafür ein ziemlich guter Anfang, wie ich finde.

Und wenn ihr euch ebenfalls noch nicht mit dem „End of Summer“ abfinden wollt, dann besorgt euch am besten schnell ein paar Brombeeren und veranstaltet gemeinsam mit mir eine fröhliche Limo-Sause! Hier das Rezept für meine hausgemachte Brombeer-Limo:

Brombeer-Limo-Homemade

Hausgemachte Brombeer-Limo
 
Author:
Portionen: 1 Liter
Zutaten
  • 100 g Brombeeren
  • 2 Limetten
  • 1-2 EL Zucker
  • 600 ml Mineralwasser
  • 400 ml Tonic Water
Anleitung
  1. Die Brombeeren in eine Karaffe geben, mit dem Zucker bestreuen und alles mit einem Löffel grob zerdrücken.
  2. Die Limetten auspressen, den Saft zu den Brombeeren geben und die Mischung einige Minuten ziehen lassen. Dann mit Mineralwasser und Tonic Water aufgießen und nochmals ein paar Minuten weiterziehen lassen.
  3. Die Limo kurz vor dem Servieren über ein Sieb abgießen und kalt servieren.
  4. Wer mag, dekoriert das Glas noch mit einer Limettenscheibe und gibt ein paar frische Brombeeren mit in die Limo.


Brombeer-Limo

*„End of Summer“ – Interpret: City Kids feel the Beat. Unbedingt reinhören, weil Knaller-Band und Mega-Ohrwurm-Summer-Song!!! Schwör!


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