Vanille-Kipferl
Author: 
Küche: Snack / Zum Kaffee / Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit: 
Koch-/Backzeit: 
Gesamtzeit: 
Portionen: 70 Stück
 
Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 175 g Margarine
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Vanille-Schote
  • Vanillezucker (zum Wälzen)
Anleitung
  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
  2. Das Mehl gemeinsam mit dem Zucker, der Margarine, den Eiern, den Mandeln und dem ausgekratzen Vanillemark zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Wenn der Teig lange genug gekühlt war, diesen entweder von Hand zu kleinen Kiperln formen oder mit einem Spatel in ein Kipferl-Blech streichen.
  5. Vanille-Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umfluft für ca. 15 Minuten backen.
  6. Die Kipferl nach dem Backen noch warm in Vanillezucker wälzen.
Recipe by Dila vs. Kitchen... at http://www.dilavskitchen.de/plaetzchenbacken/