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Kochen lernen leicht gemacht mit „Das Prinzip Kochen“ von GU

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In der Küche kreativ zu sein und neue Gerichte zu zaubern, ist für mich selbstverständlich. Dass es aber auch viele Personen gibt, für die das Kochen absolutes Neuland ist, vergesse ich leider nur allzu gerne. Der GU Verlag zum Glück aber nicht. Dort ist mit Das Prinzip Kochen ein Kochbuch für Anfänger erschienen, welches auf moderne Art Schritt für Schritt an das Kochen heranführt.

Und weil Weihnachten vor der Tür steht und Bücher als Geschenke bestens geeignet sind, habe ich mir dieses Kochbuch für dich einmal angeschaut. Vielleicht hast ja auch du einen Kochmuffel in deinem Freundeskreis, den du mit diesem Buch „bekehren“ möchtest.

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Kochen ist einfach – Im Prinzip!

Anfangs dachte ich ja „Das Prinzip Kochen“ wäre nur wieder ein weiteres banales Grundkochbuch für Kochanfänger. Erwartet hatte ich simple Grundrezepte, die man auch ohne große Kochambition hin bekommt und die Anfängern nur bedingt Lust machen, sich weiter mit dem Kochen zu beschäftigen.  Die Ansage „Dieses Buch könnte dein Leben verändern“, hat mich dann aber doch neugierig gemacht.

Prinzip kapiert – Zum Koch mutiert

Nachdem ich mich einige Tage lang mit dem Buch beschäftigt habe, muss ich neidlos anerkennen, dass „Das Prinzip Kochen“ ein absolutes Juwel im Bereich der Kochbücher ist. Es enthält zwar genauso Grundrezepte wie fast jedes andere Kochbuch für Anfänger, aber die Rezepte sind allesamt so leicht und schlüssig erklärt, dass garantiert nichts schief gehen kann.

Ausserdem sind die tollen Grundrezepte auch noch längst nicht alles. Wenn man die Basis einmal verstanden, folgt nämlich erst der richtig witzige Teil des Buches. „Das Prinzip Kochen“ lässt den Leser nicht mit dem Grundrezepten alleine, sondern regt dazu an, weiter zu gehen. Es fordert dazu auf, mutig zu sein, mit Zutaten und Gewürzen zu experimentieren und die Grundrezepte als Basis für viele tolle neue Kreationen zu nutzen. Da wird selbst der größte Kochmuffel zum begeisterten Kochlöffel-Schwinger.

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Praxistest

Natürlich habe ich „Das Prinzip Kochen“ auch einem Praxistest unterzogen und ein Rezept aus dem Buch nachgekocht. Entschieden habe ich mich für den Prototyp der Gemüsebrühe, denn eine gute Brühe ist in der Küche einfach Gold wert. Sie ist Basis für so viele Suppen und Saucen, dass es absolut nicht verkehrt ist, immer ein wenig Gemüsebrühe im Kühlschrank zu haben.

Gemüsebrühe (nach GU - Das Prinzip Kochen)
 
Vorbereitungszeit
Koch-/Backzeit
Gesamtzeit
 
Author:
Portionen: 2 Liter
Zutaten
  • 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotte, Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz
  • 2 Liter Wasser
Anleitung
  1. Das Suppengemüse und die Tomaten waschen, putzen und in gleichmäßige Stücke scheiden. Die Zwiebel mit Schale (!) waschen und halbieren. Den Knoblauch mit einem Messer anquetschen.
  2. Das Gemüse gemeinsam mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern, dem Thymian und etwas Salz in einen großen Topf geben. 2 Liter Wasser zugießen, erhitzen und einmal kräftig aufkochen lassen.
  3. Sobald die Brühe aufgekocht hat, die Hitze reduzieren und alles bei schwacher Hitze 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
  4. Sollte sich während der Garzeit Schaum bilden, diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen. Ansonsten die Brühe nach Ende der Garzeit über ein Sieb abgießen und nochmals abschmecken, bzw. nachsalzen.

Prinzip Gemüsebrühe geglückt?

In meinem Foodbloggerleben habe ich schon einige Gemüsebrühen gekocht und an Zutaten eigentlich immer dieselben genutzt, die auch in dem Grundrezept aus „Das Prinzip Kochen“ verwendet werden. Trotzdem ist mir mit diesem Rezept tatsächlich die beste Gemüsebrühe gelungen, die ich jemals gekocht habe. Das Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten und die Garzeit passen wie die Faust aufs Auge und das Ergebnis ist eine geschmacksintensive Brühe mit phantastischer Farbe. Absolut genial!

Mein Fazit zum Buch

Ich habe ehrlich nicht erwartet, dass mich ein Kochbuch für Anfänger begeistern kann, denn schließlich habe ich mit dem Kochen bereits reichlich Erfahrung. „Das Prinzip Kochen“ hat es aber tatsächlich geschafft! Egal ob du kochen lernen willst, deine Kochkenntnisse ein bisschen erweitern möchtest oder schon kochen kannst – dieses Buch enthält so unfassbar viele wunderbare Anregungen, dass es eigentlich in keiner Küche fehlen darf.

Ich bin mir auf jeden Fall sicher, dass ich mit diesem Buch noch jede Menge Spaß haben werde und habe mir auch schon einige weitere Rezepte auf meine To-Cook-Liste gesetzt. Und falls du noch ein Geschenk für einen lieben Menschen suchst, der gerne kocht (oder der es dringend lernen sollte), dann ist „Das Prinzip Kochen“ definitiv eine gute Idee.

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Das Prinzip Kochen (ISBN 978-3833857201) ist am 10.09.2016 im Gräfe und Unzer Verlag erschienen, hat 336 Seiten und kostet als gebundene Ausgabe 24,99 Euro.


Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit blogfoster

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