Desserts, Vegetarisch / Vegan

Karamell Flan – Leichtes Dessert für Schleckermäulchen

Feiertage und Familienfeste sind pures Gift für die Figur. Mehrgängige Menüs, Kuchen, Kekse, Alkohol, üppige Desserts und wenig Bewegung lassen den Zeiger auf der Waage ganz schnell nach oben wandern. Ganz verzichten möchte man auf all die Leckereien aber auch nicht.

Gut, wer da ein Rezept im Petto hat, welches nicht ganz so sehr reinhaut wie Panna Cotta, Tiramisu & Co. – Sündhaft lecker sollte es aber natürlich trotzdem sein.

Mein Karamel-Flan ist genau solch ein Dessert, denn er schlägt mit gerade einmal ca. 190 kcal* pro Stück zu Buche. Davon kann man auch nach einem üppigen Menü guten Gewissens ein Schälchen verputzen.

Karamell-Flan

 

Karamel-Flan (Crème au Caramel)
 
Author:
Portionen: 12
Zutaten
  • 280 g Zucker
  • 1 Liter Milch
  • 2 frische Vanilleschoten
  • 10 Eier
Anleitung
  1. Für die Karamell-Sauce 200 g Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam zu Karamell schmelzen lassen. Sobald das Karamell beginnt, sich braun zu verfärben, den Topf sofort vom Herd nehmen, damit die Masse nicht zu dunkel wird. Die Karamell-Masse nun auf 12 ofenfeste Schälchen verteilen.
  2. Den Topf, in dem das Karamell hergestellt wurde nicht spülen, sondern hier nun die Milch, die restlichen 80 g Zucker, sowie das ausgekratze Mark der Vanille zugeben. Den Topf dann wieder auf den Herd stellen bis die sich die Milch erwärmt hat und der Zucker aufgelöst ist.
  3. Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Dann die warme Milch vorsichtig nach und nach zu den Eiern geben und verrühren.
  4. Die Eier-Milch-Mischung über ein feines Sieb in eine zweite Schüssel abgiessen um die glibberigen Bestandteile der Eier herauszubekommen. Die Flüssigkeit dann gleichmäßig auf die Schälchen verteilen.
  5. Zum Backen ein tiefes Backblech in die mittlere Schiene des Backofens schieben, die Schälchen auf das Blech stellen und so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass sie Förmchen 2-3 cm hoch im Wasser stehen.
  6. Nun bei 140°C Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen. Sollte das Wasser im Backblech während dieser Zeit verdampfen, unbedingt heißes Wasser nachgießen.
  7. Nach Ende der Backzeit die Förmchen für weitere 10 Minuten im Backofen stehen lassen. Danach aus dem Ofen holen, bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen und dann bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  8. Zum Servieren den Flan mit einem Messer ringsum vom Schälchen lösen und den Flan dann auf ein Teller stürzen. Sollte sich der Flan nicht gut stürzen lassen, hilft es, die Schälchen kurz in ein Bad aus heißem Wasser zu stellen.
Bemerkung
Wenn die Karamellmasse beim Verteilen auf die Förmchen zu schnell fest wird und nicht den ganzen Boden der Förmchen bedeckt, ist das nicht schlimm. Da das Karamell am Ende flüssig wird, macht das überhaupt nichts aus.

Die richtigen Temperatur für die Milchmasse (ca. 50°C) lässt sich auch ohne Thermometer prima ermitteln. Dazu einfach einen Finger in die Milch eintauchen - Sobald sich die Milch heiß anfühlt, ist die Temperatur richtig.

Wer den Flan spontan machen möchte, aber keine Auflaufförmchen hat, kann auch einfach Kaffeetassen benutzen.

Wir haben den Flan als krönenden Abschluss unseres Weihnachts-Menüs serviert und ein feines, säuerliches Bratapfel-Kompott mit Rum-Rosinen dazu gereicht. Da der Flan an sich ziemlich neutral ist und auch nicht zu viel Süße hat, kann man ihn im Frühjahr oder Sommer aber auch prima mit Beeren kombinieren. Oder man isst ihn einfach pur und lässt das tolle Karamell-Aroma ganz für sich alleine glänzen.

Karamell-Flan-001

*Die Kalorienangaben basieren auf der Zubereitung mit 1,5 % Milch und mittelgroßen Eiern.


 

Dir gefällt dieses Rezept und du möchtest neue Beiträge künftig automatisch erhalten? Kein Problem. Trag einfach deine E-Mail-Adresse ein und folge mir:

[jetpack_subscription_form title="" subscribe_text="" subscribe_button="Dila vs. Kitchen abonnieren" show_subscribers_total="0"]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerten: