Basics & DIY

Selbstgemachtes Kokos-Granola

Dass gekauftes Müsli oftmals alles andere als gesund ist, ist mittlerweile ja allgemein bekannt. Die fertigen Müsli-Sorten enthalten meist viel zu viel Zucker, Zusatzstoffe und Aromen und gehen daher höchstens noch als Süßigkeit durch. Für ein ausgewogenes Frühstück meiner Meinung nach völlig ungeeignet.

Die Alternativen für einen guten Start in den Tag – Porridge und Overnight-Oats – sind aber auch nicht jedermanns Sache und viele Menschen wollen auf ein crunchy Knuspermüsli am Morgen auch nicht wirklich gern verzichten.

Gut, dass man so eine Granola ( So nennt man das Knuspermüsli in den USA) auch ganz einfach mit wenigen Zutaten selber herstellen kann. Ich persönlich steh zur Zeit ja extrem auf die Kombination aus Honig, Kokos und Leinsamen. Und wer das mal selber ausprobieren möchte, so geht´s:

Selbstgemachte Kokos-Granola
 
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Portionen: 1 Glas
Zutaten
  • 2 Tassen Haferflocken
  • 1 EL Kokosöl
  • 2-3 EL Honig
  • 3 EL Kokosraspeln
  • 1 EL Leinsamen
Anleitung
  1. Die Haferflocken mit den Kokosraspeln und den Leinsamen mischen und alles in eine Auflaufform geben.
  2. Den Honig gemeinsam mit dem Kokosöl in einem Topf schmelzen lassen. Dann zu den Haferflocken geben und gut verrühren. Es sollten alle Haferflockenstücke mit Honig ummantelt sein.
  3. Das Granola bei 180°C Umfluft für rund 20 Minuten rösten und trocknen lassen. Dann vollständig abkühlen lassen.
  4. Sobald das Granola kalt ist, kann man es zerkrümeln und in ein Glas abfüllen.
Bemerkung
Veganer verwenden statt dem Honig einfach Agavendicksaft oder Ahornsirup
Als Alternative zum Kokosöl geht auch normales Pflanzenöl

 

Das Granola schmeckt hervorragend über Joghurt oder Quark, macht sich aber auch fabelhaft als knuspriges Topping auf einem Obstsalat oder auch einfach als klassisches Müsli mit Milch.

In ein Glas abgefüllt, hält sich das Granola ungekühlt mehrere Wochen und ist daher auch als Geschenk bestens geeignet.

Kokos-GranolaKokos-Granola-selbstgemacht
Allen Frühstücksliebhabern, die es gerne auch mal schlotziger mögen, lege ich übrigens diese Rezepte ans Herz:

2 thoughts on “Selbstgemachtes Kokos-Granola

  1. Das hört sich wahnsinnig lecker an! Ich habe Müsli noch nicht selbst gemacht, aber ich glaube, mit Deinem Rezept kann ich mich mal ran wagen ? Danke dafür und herzliche Grüße,
    Dani

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