Basics & DIY

No Knead Bread aus dem Römertopf

Vor euch liegt ein duftender Laib Brot. Ihr habt ihn soeben frisch aus dem Backofen geholt und seid voller Vorfreude das Brot anzuschneiden. Ihr sehnt euch nach dem Krachen der Kruste und seid gespannt, wie locker und weich das Innere geworden ist. Dann ist es endlich so weit. Euer Messer arbeitet sich knirschend durch die knusprige Kruste, gleitet schließlich durch die fluffige Krume und dann habt ihr sie endlich in der Hand: Die erste Scheibe eures eigenen Brotes. Ihr schneidet euch ein kleines Stück Butter ab und legt es auf das noch warme Brot. Die Butter schmilzt langsam..Ihr führt das Brot zu eurem Mund und dann…

Stop! Foodporn-Alarm! Wir wollen ja anständig bleiben…

Wenn euch bei diesem kleinen Bread-Porn jetzt genauso das Herz aufgegangen ist wie mir, dann hab ich eine gute Nachricht für euch: Mit nur 4 Zutaten, einem Römertopf* und etwas Zeit, könnt ihr unseren kleinen Phantasie-Trip wahr werden zu lassen. Ihr müsst das Brot noch nicht einmal kneten. Wie geil is das eigentlich?!

No Knead Bread aus dem Römertopf
 
Author:
Portionen: 1 Laib
Zutaten
  • 600 g Weizenmehl
  • 500 ml Wasser
  • ½ TL Trockenhefe
  • 1- ½ TL Salz
Anleitung
  1. Für den Teig das Weizenmehl in einer großen Schüssel mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. Dann das Wasser komplett dazu geben und alles mit einem Löffel kurz vermischen, bis keine trockenen, mehligen Stellen mehr sichtbar sind.
  2. Den Brot-Teig zugedeckt für 16-18 Stunden gehen lassen.
  3. Vor dem Backen den Römertopf zuerst für 10 Minuten gründllich wässern. Dann die Innenseite des Topfs trocknen, leicht einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  4. Den Teig schließlich ohne durchzukneten aus der Schüssel in den Römertopf umfüllen, den Deckel des Römertopf aufsetzen und das Brot bei 200°C Ober- und Unterhitze für 1,5 Stunden backen. Dabei die letzten 8-10 Minuten den Deckel entfernen, damit die Kruste noch etwas bräunen kann.
Bemerkung
Wichtig: Den Römertopf immer in den kalten Ofen stellen, damit er die Temperatur langsam annehmen kann. Andernfalls besteht die Gefahr, dass der Topf zerspringt.

 

No Knead Bread Römertopf

 

Noch mehr Rezepte für selbst gebackene Brote, findet ihr übrigens hier:

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerten: