Fleisch, Rezepte - Winter, Salat

Orangen-Salat mit knuspriger Ente

Als ich neulich, nach einem blöden Sturz aufs Knie, ein paar Tage lang mit hochgelegtem Bein auf dem Sofa rumgammeln musste, hab ich mich durch so ziemlich jede Kochsendung gezappt, die unser umfangreiches Fernsehprogramm so hergegeben hat. Zugegeben, die meisten Kochsendungen heutzutage sind irgendwie schon ziemlicher Mist und so Sachen wie „Enie backt“ oder auch die meisten Sendungen auf „Bon Gusto“ gehen mir ziemlich auf die Nerven.

Bei einer Kochshow bin ich aber ziemlich lang hängen geblieben und genau bei dieser einen Show weiß ich leider absolut nicht mehr, wie die hieß. Und auch nicht auf welchem Sender die kam und wer da eigentlich gekocht hat. Es war auf jeden Fall ein Mann *lach* und er hatte ganz wunderbare Rezepte. Einfach, aber raffiniert.

Und genau dieser geniale Mensch hat mich zum heutigen Rezept inspiriert: Ein leichter Salat aus knackigem Rucola, saftigen Orangen und würzig-knuspriger Ente. Den müsst ihr unbedingt ausprobieren!

Orangen-Salat mit knuspriger Ente
 
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Portionen: 2
Zutaten
  • 1 halbe Ente mit Haut (entbeint)
  • 500 g Rucola
  • 2 Orangen ganz
  • 1 Orange (ausgepresst)
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Sojasauce
  • 1-2 Knoblauchzehen
Anleitung
  1. Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Aluschale legen und bei ca. 180°C in den vorgeheizten Backofen stellen. Sie braucht darin je nach Größe ca. 34-45 Minuten (einfach auf die Haut achten - wenn die anfängt knusprig zu werden, ist die Ente bald fertig).
  2. Den Rucola waschen, trocknen und auf eine große Platte geben.
  3. Von den Orangen 2 Stück schälen und filetieren, die dritte Orange auspressen.
  4. Den ausgepressten Orangensaft in einen Topf schütten, die Knoblauchzehe schälen, mit dem Handballen etwas andrücken und ebenfalls mit in den Topf geben. Sauce etwas köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce abschmecken.
  5. Sobald die Ente gar ist, diese aus der Aluform holen. Das ausgetretene Entenfett dabei nicht wegschütten, sondern mit zur Sauce in den Topf geben. Entweder komplett, oder -falls ihr es nicht so fett mögt- nur teilweise.
  6. Kurz vor dem Anrichten die Orangenfilets über dem Rucola verteilen. Dann die Ente in gleichmäßige Streifen schneiden und ebenfalls über den Salat geben.
  7. Zum Schluss die Sauce über den Salat gießen und sofort servieren.

Orangen-Salat mit Ente

Ich habe bei diesem Rezept übrigens eine tiefgekühlte Knusperente benutzt, die schon fix und fertig gewürzt war und die man einfach so tiefgefroren in den Backofen packt. Jetzt mag der ein oder andere diesbezüglich anmerken, dass das ja gar nicht meiner Bio- und Nachhaltigkeitsphilosophie entspricht und das stimmt natürlich. Das Rezept stammt allerdings noch aus der Zeit, als ich mich mit diesen Themen noch nicht so wirklich intensiv beschäftigt hatte. Heutzutage würde ich eine frische Ente vom Metzger / Bauern meines Vertrauens verwenden. Oder notfalls auch einfach ein schönes Stück Entenbrust!

Salat-Ente-Orange

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6 thoughts on “Orangen-Salat mit knuspriger Ente

  1. Ich liebe Obst im Salat – aber Orange gab’s noch nie. Bisher bin ich immer an Apfel und/oder Granatapfel hängen geblieben. Aber Orange werde ich mir merken und mal in den Salat packen. 😀

  2. Der Salat sieht lecker aus!!!
    Ente mag ich leider gar nicht aber Hühnchen tut es ja auch 😉
    Zum Grillen bestimmt auch optisch ein schöner Hingucker!
    Liebe Grüße
    Jenny

  3. Das sieht wirklich wunderbar aus und hört sich gar nicht so schwer an. Mein Mann liebt Ente, der wäre sicher schwer begeistert 🙂 Merke ich mir fürs Wochenende.
    LIebe Grüße, christine

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