Rezepte - Frühling

Spargel-Quiche mit Bärlauch

Wenn meine Mama früher Spargel gemacht hat, war das für sie ein absolutes Frühlingshighlight. Für mich nicht so, denn Spargel war für mich immer irgendwie ein nichtssagendes Gemüse ohne viel Geschmack, welches man höchstens mit viel viel Sauce Hollandaise ertragen konnte. Den alljährlichen Hype um Spargel habe ich nie so wirklich verstanden.

Als ich allerdings irgendwann einmal angefangen habe, selbst mit Spargel zu experimentieren, musste ich mir eingestehen, dass meine Mama irgendwie doch nicht ganz Unrecht hatte: Spargel ist definitiv ein Frühlingshighlight!

Abseits vom Ertränken in fettiger Sauce Hollandaise, ist Spargel nämlich tatsächlich ein verdammt leckeres Gemüse. So wie beispielsweise in meiner frühlingsfrischen Spargel-Quiche mit würzigem Bärlauch:

5.0 from 2 reviews
Spargel-Quiche mit Bärlauch
 
Author:
Recipe type: Vegetarisch
Portionen: 1 Quiche
Zutaten
  • MÜRBTEIG
  • 250 Gramm Mehl
  • ½ TL Salz
  • 120 Gramm Butter od. Margarine
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • FÜLLUNG
  • 500 g weißer Spargel
  • 6-7 Blätter Bärlauch
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • etwas geriebenen Käse
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitung
  1. Aus den Teigzutaten als erstes einen Mürbteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit 3 Eier in einer Schüssel verquirlen, 200 ml Milch, sowie ca. 1 Hand voll geriebenen Käse zugeben, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
  3. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dann mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Bärlauch waschen, trocken tupfen und die Stiele abschneiden.
  4. Eine Quiche-Form einfetten, den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, auf der Arbeitsplatte dünn ausrollen und die Quische-Form damit auslegen. Am Rand gut festdrücken.
  5. Die Ei-Milch-Käse-Mischung auf den Mürbteigboden gießen und die Form anschließend ringförmig mit den Spargelstreifen auslegen. Den Bärlauch kurz vor Schluß unregelmäßig zwischen die Spargelscheiben stecken.
  6. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 35-40 Minuten backen bis die Ei-Milch-Masse gestockt ist und die Quiche beginnt, goldbraun zu werden.

Spargel-Bärlauch-Quiche

 

Das Geniale an diesem Rezept ist, dass man den Spargel vor der Zubereitung nicht extra garen muss. Dadurch, dass man ihn mit dem Sparschäler in so dünne Streifen hobelt, gart er im Backofen wunderbar durch und ist am Ende richtig schön zart. Der Bärlauch gibt dem Gericht einen würzigen Knoblauch-Hauch, der wunderbar zum Spargel passt.

Ich habe für das Rezept weißen Spargel verwendet, aber man kann die Quiche auch genauso gut mit grünem Spargel und auch mit violettem Spargel zubereiten. Oder man mischt die Sorten einfach durch – dann bekommt man ein herrlich buntes Ergebnis.

Spargel-Quiche-Bärlauch


Wenn man zu der Spargel-Quiche einen großen Frühlingssalat serviert, reicht das Rezept übrigens für 3-4 Personen. Ich hab die Quiche für mich alleine gemacht und den Rest am nächsten Tag noch mit ins Büro genommen. Die Quiche schmeckt nämlich auch am nächsten Tag kalt noch ganz hervorragend (und macht die Kollegen neidisch!)

Vergesst also mal ganz schnell diese ganzen Sauce Hollandaise-Pampen (vor allem die fertigen im Tetra-Pack) und steckt die zarten Spargelstangen lieber mal in eine saftige Quiche. Ihr werdet begeistert sein – versprochen!

Spargel-Quiche

 

16 thoughts on “Spargel-Quiche mit Bärlauch

  1. Hallo Diba,

    dieses Rezept ist mir gleich ins Auge gesprungen, es schaut nicht nur lecker aus, sondern scheint ja auch komplett Zwiebelfrei zu sein! Ich vertrage keine Zwiebel, welches mir das essen von Quiche in den seltensten Fällen erlaubt, da fast überall Zwiebeln drinnen sind. You made my day 🙂

    Lieben Gruß Marci

    1. Hi Marci,
      stimmt, Zwiebeln sind in der Quiche nicht drin. Die kannst also wirklich gefahrlos machen! Ich wünsch dir viel Spaß beim backen 🙂
      Liebe Grüße
      Dila

    1. Ja gell 😉 Ich liebe die Form auch total. Weiss nur gar nimmer, wo ich die her hab oO Ich glaub, die gab es mal ganz günstig bei KIK *lol*

  2. Hi Dila!
    Das ist ein leckeres Rezept! Mir gefällt auch dein Foto sehr gut! 🙂
    Selbst esse ich sehr gerne Quiche, nur mit Spargel hab ich sie noch nicht probiert!
    Liebe Grüße
    Nicole

    1. Hallöchen liebe Anna,
      bei deinem Blog hab ich die letzten Tage schon öfters mal vorbei geschaut 😉 Bin immer noch ganz verliebt in deine Feilchen-Panna-Cotta <3
      LG
      Dila

  3. Sieht super lecker aus, das wird in der Spargelzeit definitiv mal ausprobiert 🙂
    Bärlauch habe ich, glaube ich, persönlich noch nie so bewusst gegessen.

    1. Hi Meiky,
      wie, noch nie Bärlauch gegessen? Dann wirds aber Zeit! Der Bärlauch gibt dem Gericht so eine ganz feine Knoblauchnote – ohne dass man am nächsten Tag nach Knoblauch stinkt. Super Sache!!
      Viel Spaß beim ausprobieren.
      LG
      Dila

  4. Hach das sieht sooo lecker aus. Leider kann ich Spargel nicht leiden, sonst würde ich das direkt mal nachmachen.
    Bei mir kommt sehr oft eine Spinat-Quiche auf den Tisch, ich bin verrückt danach.

    1. Hi Natalie,
      ich mochte Spargel ja auch nie so wirklich. Aber neuerdings könnt ich mich daran zu Tode essen *lach*… Die Quiche kannst aber auch mit jeglichem anderen Gemüse machen. Karotten z.B. oder auch Zucchini würd genauso funktionieren.
      LG
      Dila

  5. Hallo,

    die Quiche stolperte mir die Woche einige Male vor die Augen auf Facebook. Sie sieht wirklich super aus, ich werde sie jedoch für meine Zwecke sehr abwandeln müssen, mir graut es nämlich vor dem Spargel *lach*

    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag,

    Jassy

    1. Hi Jassy,
      stimmt, die Quiche ist ziemlich trendy zur Zeit. Zu recht, denn die ist einfach mega-lecker. Werd sie die Tage auch nochmal mit grünem Spargel ausprobieren 😉 Wer Spargel gar nicht mag, kann die sicher auch mit Zucchini machen 🙂
      LG
      Dila

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