Spinat Gnocchi mit geschmolzenen Kirschtomaten und Kürbiskernen

Im Frühling gehe ich immer ganz besonders gerne auf den Wochenmarkt. Zwar gibt es dort noch lange nicht die Fülle an frischem Obst und Gemüse wie im Hochsommer, aber die ersten einheimischen Gemüsesorten finden sich endlich wieder in den Auslagen der Marktstände. Und nach den langen Wintermonten schreit mein Herz förmlich danach.

Popeye der Seeeeehemann

Besonders angetan hat es mir dabei ja der Spinat. Den liebe ich seit ich denken kann. Wo andere Kinder sich gerne mal klammheimlich verdrückt haben, war ich immer die Erste am Tisch, wenn es was mit Spinat gab. Ob klassisch mit Spiegelei und Salzkartoffeln oder in Form einer leckeren Spinat-Sahne-Sauce zu Pasta – mit dem grünen Gemüse hat man mich einfach schon immer gekriegt.

Mehr Spinat für Dila vs. Kitchen

Hier auf dem Blog kam das grüne Blattgemüse bislang leider immer ein wenig zu kurz. Um das zu ändern, habe ich dir nach meinen Spaghetti mit Blattspinat & Frischkäse und den pikanten Bärlauch-Spinat-Pancakes heute ein weiteres grandioses Spinat-Rezept mitgebracht: Spinat Gnocchi mit geschmolzenen Tomaten und Kürbiskernen.

Unbedingt ausprobieren – Das schmeckt nach Frühling!

Spinat Gnocchi
 
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Portionen: 6
Zutaten
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 1 kg frischer Spinat
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Muskatnuss
  • 2 EL Speisestärke
  • 500 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Saure Sahne
  • Kürbiskerne
  • Salz & Pfeffer
Anleitung
  1. Die Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend die Schale abpellen, die Kartoffeln kurz auskühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken (alternativ geht auch fein Stampfen).
  2. Den Spinat gründlich waschen, in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Die Hälfte des Spinats fein hacken und gemeinsam mit dem Ei, der Butter, der Speisestärke und dem Muskat zu den durchgepressten Kartoffeln geben. Die Masse gründlich vermengen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Dann nach und nach das Mehl zugeben und gründlich unterkneten. Der Teig sollte noch geschmeidig sein, aber trotzdem so fest, dass man ihn zu einer Rolle formen kann. Falls nötig, ruhig noch etwas mehr Mehl nehmen.
  4. Sobald die Teigrolle geformt ist, diese mit einem Messer in gleichmäßige Stücke schneiden und mit einer Gabel das typische Rillenmuster auf die Oberseite der Gnocchi drücken. Die Gnocchi anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Gnocchi nach und nach ins Wasser geben, die Temperatur herunter stellen und die Gnocchi im heißen Wasser gar ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann einfach mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, in eine Schüssel geben und bei Seite stellen.
  6. Für die geschmolzenen Kirschtomaten zuerst das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Kirschtomaten vierteln, den Knoblauch pressen und beides im heißen Öl anschwitzen lassen. Sobald der Knoblauch Farbe genommen hat, den restlichen Spinat zugeben und alles mit einem Schuß Weißwein ablöschen. Dann die Saure Sahne zugeben, alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zum Servieren die Kirschtomaten mit dem Spinat in einen Pastateller geben, die fertigen Gnocchi darüber geben und alles mit Kürbiskernen bestreuen.

 

Pro-Tipp:

Wer mag, kann die Gnocchi kurz vor dem Servieren nochmals in Butter schwenken oder sogar ein wenig braten. Das gibt ihnen nochmals das ganz besondere Etwas.

Vorrats-Tipp:

Die Gnocchi lassen sich wunderbar einfrieren und so jederzeit frisch zubereiten. Am besten gibt man die rohen Gnocchi in eine große Dose und trennt die einzelnen Lagen mit Backpapier. So kann man die Gnocchi ganz bequem portionsweise entnehmen. Für die Zubereitung lässt man die Gnocchi einfach auftauen und wirft sie anschließend ins kochende Wasser.

Genuß des Frühlings

Übrigens läuft bei 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf ein wunderbares Blogevent zum Thema „Genuß des Frühlings“. Die Gastgeberin ist dieses Mal Jeanette von Cuisine Violette. Und weil meine Spinat Gnocchi zum Thema Frühling natürlich wie die Faust aufs Auge passen, mach ich da doch sehr gerne mit.

Du hast selbst ein tolles Frühlingsrezept? Dann sei doch einfach auch dabei:

Blog-Event CXXX - Genuss des Fruehlings (Einsendeschluss 15. Mai 2017)

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2 comments

  1. Dein Rezept klingt absolut köstlich. Ich liiiiiebe Gnocchi, nur leider hat es mit dem selbermachen bei mir noch nicht so hingehauen… Ich werde es sicher nach deinem Rezept nochmal versuchen. Schön, dass Du dabei bist.

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