Rezepte - Sommer

Gegrillter Schweinebraten „Südstaaten-Art“

Im Süden der USA, wo die Ebenen scheinbar unendlich sind, riesige Vieherden über die Felder wandern und die Luft vor schwüler Hitze flirrt, ist das klassische Soulfood zu Hause.

Rund um Tennesee, Alabama, Louisiana etc. werden vorzugsweise einfache und herzhafte Gerichte serviert, die von der Cajun-Küche, der kreolischen Küche und der Tex-Mex-Küche beeinflusst wurden. Eine der beliebtensten Zubereitungsmethoden der Südstaatenküche ist dabei das BBQ (z.B. Pulled Pork & Brisket).

Grillen vs. BBQ

Im Gegensatz zum Grillen, wie wir es in Deutschland kennen, wird das Fleisch beim echten BBQ nicht über der direkter Flamme gegrillt, sondern möglichst lange indirekt bei niedriger Temperatur und/oder im Rauch gegart. So bleibt das Fleisch wunderbar zart und saftig.

Zugegeben, diese Zubereitungsweise braucht seine Zeit und ist oftmals eine Geduldsprobe, aber das Warten lohnt sich. Ganz besonders bei meinem Rezept für gegrillter Schweinebraten „Südstaaten-Art“. Der katapultiert einen gedanklich direkt auf eine Ranch irgendwo ins Südstaaten-Hinterland.

Am besten ihr dreht gleich mal die Country-Musik auf und legt los:

Gegrillter Schweinebraten "Südstaaten-Art"
 
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Portionen: ca. 4
Zutaten
  • Schweinebraten am Stück mit Schwarte und Knochen (ca. 1,5 Kg)
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • Reis
  • 4 EL getrocknete schwarze Bohnen
  • Räucherchips
Anleitung
  1. Schweinebraten kurz unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Die Schwarze anschließend mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Dabei unbedingt darauf achten, das Fleisch unter der Schwarte nicht mit einzuschneiden.
  2. Aus Apfelessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian und Knoblauchgranulat eine Paste anrühren und den Schweinebraten komplett mit der Paste einreiben. Die Paste dabei auch gut zwischen die eingeschnittene Schwarte reiben.
  3. Den Schweinebraten in eine Schüssel geben, abdecken und für mindestens 12 Stunden (besser 24 Stunden) im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und über Nacht quellen lassen.
  5. Nach dem Ende der Marinierzeit kann der Schweinebraten gegrillt werden. Dazu den Grill zunächst auf ca. 120°C aufheizen und eine Zone mit indirekter Hitze schaffen. Zum Smoken nun ein paar Räucherchips in die Glut werfen, die im Vorfeld gut gewässert wurden.
  6. Das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 85-88 Grad grillen. Je nach Fleisch dauert das ca. 5 Stunden.
  7. Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und für ca. 30-60 Minuten ruhen lassen. Dies bewirkt, dass sich der Fleischsaft wieder richtig schön im Fleisch verteilt.
  8. In der Zwischenzeit Reis und Bohnen jeweils nach Packungsanleitung gar kochen.
  9. Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben aufschneiden und gemeinsam mit Reis und Bonen anrichten.

 

Tipps, Tricks & Bezugsquellen (Links mit * = Amazon-Affiliate):

  • Schwarze Bohnen bekommt man leider noch nicht so häufig im normalen Supermarkt. Im Asia-Laden sind die Bohnen aber fast immer erhältlich.
  • Wer keinen Grill zu Hause hat, kann den Braten auch im Backofen zubereiten. Der typische Rauchgeschmack bleibt dabei zwar auf der Strecke, weil man im Backofen natürlich nicht mit Räucherchips & Co arbeiten kann, aber auch dafür gibt es einen Trick. Einfach ein paar Tropfen Liquid Smoke * in die Marinade geben und das Fleisch wird auch bei der Backofen-Variante schön smoky.

 


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1 thought on “Gegrillter Schweinebraten „Südstaaten-Art“

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