Basics & DIY

Mirabellen-Marmelade mit Riesling – Schnelles Glück im Glas

Die liebe Conny von „Moment in a Jelly Jar“ hat sich kürzlich als absolutes Herbstmädchen geoutet und auch ich muss zugeben, dass mir der Spätsommer / Herbst ja auch die liebste Jahreszeit von allen ist. Die Temperaturen bewegen sich wieder in einem angenehmen Bereich und obwohl es manchmal schon recht kühl wird, kann man tagsüber noch gut ohne Jacke unterwegs sein. Am frühen Morgen verzaubern Nebelschwaden die Landschaft und Abends wird es wieder früher dunkel, so dass ein warmer Tee auf dem Sofa endlich wieder richtig gut schmeckt.
Leckereien im Überfluss
Außerdem gibt die Natur im Herbst noch einmal richtig Gas und produziert Leckereien im Überfluss. Die Bäume hängen voll von Pflaumen, Zwetschgen, Äpfel und Birnen und man weiß gar nicht, was man davon zuerst genießen soll.Eine Frucht, die es mir schon lange ganz besonders angetan hat, sind die Mirabellen. Diese Unterart der Pflaume, bei uns im Schwäbischen auch „Scheisspfläumle“ genannt, hat nur relativ kurz Saison – nämlich von Juli bis maximal Mitte September. Im Gegensatz zur Pflaume sind die Mirabellen von der Farbe gelb-orange und sind auch kleiner als normale Pflaumen. Sie schmecken sehr süss und aromatisch und man kann sie wunderbar für Kuchen oder auch für Marmelade und Kompott verwenden.
Mirabelle meets Riesling

Meine ersten Mirabellen dieses Jahr durften sich gemeinsam mit einem tollen Riesling und frischer Vanille in eine leckere Marmelade zum Frühstück für die nächsten paar Tage verwandeln:

 
 

Mirabellen-Marmelade mit Riesling
 
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Portionen: 1 Glas
Zutaten
  • 500 g Mirabellen
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Riesling
  • 2 EL brauner Zucker
  • weiterer Zucker nach Geschmack
Anleitung
  1. Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Dann in einen großen Topf geben, den braunen Zucker zugeben und bei großer Hitze kurz karamellisieren lassen.
  2. Die Mirabellen nun mit dem Riesling ablöschen und so viel Wasser angießen, dass die Früchte noch nicht ganz bedeckt sind. Dann die Vanilleschote auskratzen und sowohl das Mark, als auch die ausgekratze Schote selbst mit in den Topf geben.
  3. Die Marmelade nun so lange einkochen, bis die Früche weich werden und beginnen, zu zerfallen. Dann die Vanilleschote aus dem Topf fischen und die Früchte entweder mit dem Mixer oder mit einem Pürierstab durchpürieren.
  4. Die Marmelade zum Schluss nach Geschmack mit weiterem Zucker süßen.
Bemerkung
Wer das Rezept in der Clean-Eating-Variante machen möchte, ersetzt den normalen Zucker einfach durch Birkenzucker*

 

Die Mirballen-Marmelade hält sich gekühlt im Kühlschrank mehrere Tage und schmeckt auf frischem Bauernbrot oder einem kräftigen Körnerbrot am Besten.

Länger dran Freude haben
Dass diese Marmelade nicht lange haltbar ist, ist im Übrigen kein Fehler sondern Absicht. Bei mir ist die nämlich immer so schnell weg, dass sie nicht haltbar sein muss. Falls ihr euch die Marmelade aber auch über den Herbst hinaus gönnen wollt, kocht ihr die Früchte einfach auf die übliche Weise mit Gelierzucker ein.
*Nähere Infos zu Birkenzucker findet ihr im folgenden Beitrag Birkengold – Natürlich kein Zucker .
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4 thoughts on “Mirabellen-Marmelade mit Riesling – Schnelles Glück im Glas

  1. „Scheisspfläumle“ – das ist mal ein charmanter Name für so eine süße Frucht. Da ist mir Mirabelle gleich viel lieber 😉

    Dein Rezept klingt sehr sehr lecker. Mal ganz was anderes!

    Alles Liebe,
    Conny

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