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Rustikales Overnight Baguette

Schon in der Bibel heißt es: „Unser täglich Brot gib uns heute“… Und auch wenn Kohlenhydrate in der heutigen Zeit gerne mal verteufelt werden und LowCarb für viele Menschen die Ernährungsform schlechthin geworden ist, ist Brot – zumindest bei uns in Deutschland – nach wie vor sehr beliebt.

Kein Wunder: In unseren Bäckereien gibt es eine riesige Auswahl an Brotsorten und es gibt schier unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten. Ob klassische Stulle, nordisches Fischbrötchen oder Ciabatta mit Tomate-Mozarella – Brot ist und bleibt eine tolle Basis für Snacks aller Art.

Wer dabei, so wie ich, darauf achtet, was im Brot drin ist und sicher gehen will, dass keine Zusatzstoffe & Co verwendet werden, der backt sein Brot natürlich am besten selbst. Das ist kinderleicht, macht weniger Arbeit als man denkt und schmeckt trotzdem phantastisch.

Mein rustikales Overnight-Baguette kann man beispielsweise ganz entspannt am Abend vorbereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen, am nächsten Morgen in Form bringen, gemütlich backen und schon hat man ein wunderbar frisches und duftendes Baguette. Außen knusprig, innen wunderbar weich und garantiert frei von Aromen, Farbstoffen & Co.

Rusikales Baguette
 
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Portionen: 2
Zutaten
  • 750 g Weizenmehl
  • 3 TL Salz
  • 300 ml kaltes Wasser
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
Anleitung
  1. In einer Schüssel zuerst das Mehl und das Salz mischen. Dann die Hefe in das kalte Wasser bröckeln, unter Rühren darin auflösen lassen und das Hefewasser anschließend zum Mehl geben. Mit einem Knethaken alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  2. Den Hefeteig nun abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Backofen auf 220°C vorheizen. Dann den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel holen und die Brote formen. Dabei darauf achten, den Teig nicht mehr zu kneten.
  4. Die Teigmasse dazu mit einem scharfen Messer halbieren und dann vorsichtig in eine längliche Baguetteform drücken. Die Baguettes dann drei bis viermal in sich selbst verdrehen und auf ein Backblech legen (bemehlt oder mit Backpapier ausgelegt).
  5. Die Baguettes mit Mehl bestreuen und mit etwas Wasser bestreichen, dann auf mittlere Schiene in den Backofen schieben.
  6. Eine kleine ofenfeste Schale oder Auflaufform mit Wasser neben die Baguettes auf das Blech stellen und alles bei 220°C für ca. 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200°C runterdrehen und für weitere 15 Minuten backen.
Bemerkung
Keine Sorge wegen der Hefe. Trotz der geringen Hefe-Menge und der Tatsache, dass in diesem Rezept kalten Wasser und keinerlei Zucker verwendet wird, geht der Teig ganz wunderbar auf.

Für die Clean-Eating-Variante nehmt ihr statt Weißmehl einfach Vollkornmehl.

Das Baguette schmeckt besonders gut als Beilage zu knackigen Salaten wie z.b. Orangen-Salat mit knuspriger Ente, zu Suppen wie z.B. Süßkartoffel-Kokos-Suppe oder auch zu Eintöpfen und Gulaschgerichten. Aber auch für Sandwiches kann man das Baguette sehr gut verwenden (z.B. Pulled Chicken).

Wer für das Sonntagsfrühstück lieber kleine Brötchen möchte, kann mit dem Teig natürlich auch kleine Baguette-Brötchen backen. Hier muss nur mit der Backzeit ein wenig aufgepasst werden. Die Vorgehensweise ist ansonsten dieselbe.

Baguette rustikalBei dem Dip auf dem Foto handelt es sich übrigens um einen ganz simplen Feta-Dip. Dazu einfach Feta und Frischkäse in eine Schüssel geben, mit dem Pürierstab grob durchpürieren, Joghurt zugeben und so lange weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer würzen und etwas Schnittlauch unterrühren.

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8 thoughts on “Rustikales Overnight Baguette

  1. ohja ich liebe brot und baguette und co 😀 übrigens süßer blog-name! hab ihn gelesen und musste etwas lachen, da es sich im ersten moment wie ein kampf anhört zwischen dir und der küche 🙂
    liebe grüße aus dem grödnertal hotel
    Claudia

    1. Hihi – ja so in der Art ist das mit dem Blognamen auch gemeint. Ich wollte den täglichen Kampf in der Küche damit ausdrücken, den im Grunde ja eigentlich jeder hat. Also so Dinge wie: Was koch ich heute? Was ess ich, damit ich nicht auseinander gehe, wie ein Hefeklos? und und und…

  2. Mmmmh, sieht das lecker aus! Ich habe schon verschiedene Rezepte ausprobiert – deines werde ich auch bald mal testen!
    Lieben Dank für’s Teilen!
    Liebste Grüße von Martina

  3. Tolles Rezept. So ein Baguette mache ich auch immer, aber mit Dinkelmehl 630 oder gemischt aus Dinkelvollkorn und 630. Sehr lecker!

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