Rezepte - Frühling

Easy-Peasy Rhabarberkuchen mit Mandeln

Bei meinem Rezept für Kürbiskernbrot aus dem Römertopf habe ich mich kürzlich schonmal ein wenig darüber ausgelassen, wie mir das durchgestylte Foodblogger-Universum manchmal auf den Wecker geht.

Die Rezepte auf den Blogs werden immer professioneller, viele Foodblogger arbeiten mittlerweile im Auftrag für nahmhafte Firmen und dementsprechend sind nicht nur die Rezepte teilweise bis auf Äusserste durchgestyled, sondern manchmal auch ganz schön kompliziert. Oder aufwändig. Oder sogar beides. Der Fisch wird heutzutäge längst nicht mehr banal gebraten, sondern Sous-Vide-Gegart. Und aus dem exklusiven Fleisch (Bio versteht sich!) zaubert der Foodblogger von heute auch keinen einfachen Schmorbraten mehr, sondern lässt die Sau einen Tag lang auf dem Smoker räuchern.

Manchmal bekomme ich den Eindruck, in der Foodblogger-Welt gelten nur noch die Rezepte als gut, die wirklich lange dauern und aufwändig herzustellen sind.

Auch beim Backen hat sich dieser Anflug von Perfektionismus und extrem hohem Anspruch längst eingeschlichen: Torten müssen heutzutage fast schon zwingend mit Fondant überzogen sein – möglichst natürlich auch noch mit selbstgemachtem Dekor. Einstöckig reicht auch schon lange nicht mehr aus und die Torte von Welt muss schon mindestens über zwei Stockwerke verfügen. Besser noch drei! Die guten alten Muffins sind längst Cupcakes mit phantasievollen Frostings gewichen und die Kuchen – ja die müssen mittlerweile auch schon irgendwie spektakulär sein. Z.B. Marmorkuchen mit Cheesecake-Füllung. Oder Cheesake mit Marmorkuchen-Füllung. Oder Marmor-Cheesecake mit Irgendwas-Füllung.

So gern ich auch ausgefallene Kuchenkreationen esse und mir wunderhübsche Torten anschaue, eigentlich sind mir die einfachen Rezepte doch am liebsten. Erst recht bei Kuchen. Denn mal ehrlich, was braucht es denn mehr, als einen einfachen, leckeren, fluffigen Teig und ein wenig frisches Obst? Das Ganze schnell gemacht. Mit wenigen Zutaten. Und wenn der Kuchen weg ist, dann macht man notfalls eben einfach nochmal einen!

Zum Beispiel den hier mit frischem Rhabarber:

 

Easy-Peasy Rhabarberkuchen mit Mandeln
 
Vorbereitungszeit
Koch-/Backzeit
Gesamtzeit
 
Author:
Portionen: 12
Zutaten
  • 100g Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Vanille (ganze Schote oder gemahlen)
  • 130g Mehl
  • 2 Stangen Rhabarber
  • 1 Hand voll gehackte Mandeln
  • Puderzucker zum bestäuben
Anleitung
  1. Den Zucker mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen. Dann die Vanille, das Salz, sowie das Mehl zugeben und unterheben.
  2. Die Butter anschließend in einem kleinen Topf schmelzen, leicht abkühlen lassen und ebenfalls zum Teig geben. Alles gründlich zu einem geschmeidigen und gleichmäßigen Teig verrühren.
  3. Eine Springform mit Butter gründlich einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in die Form geben.
  4. Den Rhabarber waschen, putzen, die Fäden abziehen und die Stangen anschließend in gleichmäßige Stück schneiden. Diese auf den Teig geben und leicht andrücken.
  5. Die gehackten Mandeln gleichmäßig über den Kuchen streuen und alles bei 170°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen lassen.
  6. Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, aus der Form holen und in 12 Stücke schneiden.
  7. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Bemerkung
Alternativ zur Springform funktioniert dieser Kuchen auch wunderbar in einer Kastenform, einer Tarteform, einer Auflaufform oder sogar in Muffin-Förmchen

 

Keine Madeln und keinen Rhabarber zu Hause? Pha – überhaupt kein Problem!

Du kannst den Teig als Basis für so ziemlich alles nehmen und die Mandeln ruhig auch weglassen (oder gegen Haselnüsse austauschen). Probier das Rezept im Herbst und im Winter doch mal mit Äpfeln oder Birnen. Oder im Sommer mit frischen Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren. Und wenn du gar keine Lust auf Obst hast, dann drück doch einfach mal ein paar Stückchen Schokolade in den Teig 😉

 

Rhabarber-Kuchen-Mandel

 

 

[subscribe2]

Tagged , ,

1 thought on “Easy-Peasy Rhabarberkuchen mit Mandeln

  1. Wo darf ich unterschreiben? 😉
    Mir geht es genauso. So perfekt gestylten Hochglanzmagazinfotos auf Blogs konnte ich noch nie so viel abgewinnen – es verschwimmt auch alles irgendwie, so dass die Individualität und vor allem der Wiedererkennungswert verloren geht. Ziemlich schade. Und eigentlich auch unnötig. Von daher: ein Hoch auf die Einfachkeit, sowohl beim Kochen als auch bei der Präsentation. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerten: